Warning: mysql_connect(): Headers and client library minor version mismatch. Headers:50564 Library:50645 in /var/www/u0592720/data/www/skikm.ru/index.php on line 122

Warning: mysql_connect(): Headers and client library minor version mismatch. Headers:50564 Library:50645 in /var/www/u0592720/data/www/skikm.ru/index.php on line 371
Краткая история развития горнолыжного спорта -


посмотреть фильм о ГК посмотреть фильм "сноупарк" гостевая книга / анкета
on-line web-камера
виртуальный тур
правила ГК

Мировая известность и популярность лыж, как средства передвижения, берет свое начало с подвига, совершенного в Гренландии Фритьором Нансеном (Норвегия). Используя лыжи, известный исследователь смог пересечь Гренландию по ее ледовому панцирю в условиях плохой погоды от одного моря до другого за 46 дней. Пьер де Кубертен, основатель современных Олимпийских игр, высоко оценив этот выдающийся поступок, наградил Нансена в 1905 году олимпийским "Дипломом о заслугах" и это было первым знаком того, что перемещение на лыжах становится общественно значимым занятием.

Если сами лыжи существовали с древнейших времен, то их использование в спортивных целях началось совсем недавно. Первые официальные старты лыжной истории состоялись в 1850 году, и это были гонки вокруг городка Христиания, который впоследствии стал современной столицей Норвегии - Осло.

Одно из первых состязаний в спусках на лыжах проходило в 1879 году в Гусби близ столицы Норвегии Христиании (ныне Осло). На эти соревнования были приглашены несколько лыжников из деревни Телемаркена, именно они показали изумительное мастерство в спусках на лыжах с крутой горы и разнообразных поворотах. По всей видимости, именно в честь этих людей первый способ поворота на лыжах получил свое название - "Телемарк".

В конце XIX столетия лыжи стали применять и альпинисты при восхождениях на вершины Альп. Лыжи понадобились им для спусков и быстро пришлись по вкусу. Они совершали многочасовые подъемы с тяжелой ношей на плечах ради непродолжительных мгновений радостного и рискованного полета вниз на лыжах по ледникам, между скал, над обрывами.

В развитии горнолыжного спорта в начале XX века, так же как и в развитии альпинизма в предыдущем столетии, велика заслуга англичан. Богатые британцы - искатели приключений и славы явились зачинателями видов спорта, которые никак нельзя назвать национальными, поскольку на Альбионе снега почти не бывает, а горы незначительны.

Наверное, поэтому очень скоро лидерство перешло к Австрии, сыгравшей в становлении горных лыж такую же роль, как в свое время Норвегия в развитии лыж равнинных. Географическое положение страны само по себе предопределяло ей это призвание. 75 процентов территории Австрии занимают Альпы. Становилось очевидным, что развитие зимнего туризма могло бы принести славу стране и стать немаловажным фактором в ее экономике.

Популярность лыжных видов спорта чрезвычайно возросла к началу XX века и в 1908 году была основана первая в мире официальная организация, которая занималась развитием и популяризацией лыжного спорта - Норвежская лыжная ассоциация. На следующий год во время международных лыжных соревнований в Морезе (Франция), тренер норвежских лыжников Дурбан Хансен на церемонии получения призов пригласил от имени своей национальной ассоциации всех присутствующих принять участие в лыжном конгрессе в Христианине с целью основания международной лыжной федерации.

Первый чемпионат мира состоялся в 1931 году в Мюрене (Швейцария). Разыгрывались всего две медали: в слаломе и скоростном спуске. С тех пор горнолыжная техника стала развиваться бурными темпами. Спорт, соревнования сильнейших давали пищу самым жарким спорам о проблемах управления горными лыжами, о выборе наиболее рациональных приемов спусков. Именно тогда появился поворот на параллельных лыжах, который можно было считать революцией в горнолыжной технике.

В 1930 году слалом и скоростной спуск были приняты в Международные правила FIS, а в 1934 году горные лыжи первый раз включены в лыжные соревнования Олимпиады 1936 года в Гармиш-Партенкирхене.

Последний чемпионат, перед второй мировой войной, прошёл в 1938 году. Развитие горнолыжного спорта задержалось почти на 10 лет, до Олимпиады 1948 года в Санкт-Морице. Где впервые была применена стойка скоростного спуска, которая во многом напоминает современную стойку "яйцо". В 1950 году на первенстве мира в Аспене (США) были впервые разыграны награды в слаломе-гиганте.

К 1995 году преодолён барьер скорости - 240 км/ч (в 1978 году рекорд превысил 200 км/ч), женский рекорд - 225 км/ч.

2006-2020 © www.skikm.ru Разработка сайта SKIKM
- веб-студия WebCait.Ru